Как запомнить 300 слов за минуту?


Никак. Но давайте поговорим о том, как быстро и качественно учить слова, а это, пожалуй, одна из самых серьезных наших проблем сегодня. 
Способов учить слова, разумеется, много и отличаются они преимущественно по типу задействованных механизмов памяти и необходимости/длительности предварительной подготовки. Здесь я предложу вам те, которыми я пользуюсь или пользовалась сама на протяжении обучения тому или иному языку.

1. Карточки - самый любимый мой способ запоминания слов (да, я тоже продолжаю учить слова). Из сильных сторон этого способа нельзя не отметить его поразительную эффективность, но, и это уже минус, этот способ требует монотонной подготовки. Принцип прост: нарезаете карточки примерно одного размера, с одной стороны пишите английский вариант слова, с другой - русский. Тренироваться советую начинать с 10 таких карточек. Сначала прогоняете себя по стороне с английским вариантом: берете карточку, читаете слово, стараетесь вспомнить перевод, если не получается - подглядите на другой стороне. Потом берете следующую. Как только вспомнили все переводы на русский - меняйте принцип работы,  и теперь уже заучивайте перевод с русского на английский. Освоили десять слов - перетасовывайте их с еще десятью новыми. Принцип работы тот же. И так пока не выучите весь необходимый вам объем. Примечательно, что по тому же принципу можно учить и правила грамматики, теоремы и формулы.

2. Метод коробочек. Берем метод карточек и добавляем к нему четыре коробочки из-под чая или ватных палочек. На первой пишем "1 день", на второй "1 неделя", на третьей "2 недели", на четвертой "1 месяц". Как только вы выучили некоторое количество слов, вы их помещаете в первую коробочку. На следующий день достаете из нее слова и проверяете, сколько из них вы помните. Те, что помните, перекочевывают в коробочку за номером два и пылятся там с недельку, скажем, до следующего понедельника. Опять идет мучительные 2 минуты проверки слов, и те, что вы вспомнили, переходят на следующий уровень, а те, что не вспомнили, возвращаются в коробочку № 1. Принцип понятен и также подходит для запоминания правил и формул. Я так, помнится, учила ненавистные даты для ЕГЭ по истории. Самое главное - не важно, на каком "уровне" было слово, если вы его не вспомнили - возвращайте в 1 коробочку. Слова, выученные таким методом имеют свойство не выветриваться из головы ни при каких обстоятельствах.

3. Метод списков. Минимальная подготовка, но данный метод эффективен лишь при необходимости "срочного" запоминания. На долгое время в вашей памяти эти слова, увы, скорее всего не задержатся. Но это спасет вас за несколько минут до страшного диктанта. Складываем лист пополам, с одной стороны пишем слова по-русски, с другой - перевод, и учим. Сначала с английского на русский, затем наоборот.

4. Предложение/стих/песня. Берем слова и составляем с ними предложение/стих/песню. Осмысленный текст выучить проще, нежели абстрактный набор слов. Минус этого способа заключается в том, что он не поможет новичкам выучить слова к диктанту, плюс не всем потом будет просто выудить это слово для использования непосредственно в речи. Но для диктантов этот способ подходит идеально.

5. Мнемокарта. Этот способ подходит для тех, кто много и с удовольствием рисует в своей повседневной жизни. Тут принцип прост - визуализировать необходимые слова на листе бумаги, предельно ярко и красочно и повесить где-нибудь дома. Мне этот способ не подошел, но многие мои товарищи и ученики с удовольствием и разной степенью эффективности его применяли и применяют до сих пор.

6. Стикеры. Еще один способ, так и не оказавшимся эффективным в моем случае. Пишете слово по-английски на стикере и лепите на предмет: wall на стену, chair на стул и проч. Из минусов - абстрактные понятия таким методом учить теоретически можно, но только теоретически, а основной список слов ограничивается непосредственно предметами и мебелью дома. Но способ подходит для маленьких детей, поскольку они любят интерактив - все пощупать, почитать и проч.

7. Аудио метод. Подойдет тем, кто хорошо запоминает информацию на слух. Я к ним не отношусь, так что ничего хорошего про этот метод из своего опыта рассказать не могу, однако миллионы людей учат новый материал именно этим методом, на нем без конца зарабатывают деньги частные компании и на него несколько раз сослались в Друзьях и Клинике. Так что, наверное, это работает. Метод прост - начитываете необходимый материал на диктофон и потом слушаете себя любимого, параллельно занимаясь другими делами.

Разумеется я не перечисляю такие методы, которые можно охарактеризовать ужасным словом "зубрежка", это вы и без меня все знаете.