1) ВРЕМЯ. Как ни странно\прискорбно\удивительно, куда бы вы ни решили поступать, вам обеспечены как минимум три года изучения данного языка. Причем вузовский подход на отечественных просторах, как правило, характеризуется тем, что давать вам будут мало, а требовать много. И, помимо английского языка, «грузить» вас будут еще по огромному количеству предметов. Так что лучше учить его в школе, постепенно, не торопясь, где ваш учитель будет рад повозиться с вами и объяснить все непонятности.
2) РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ. С какой профессией вы бы ни решили связать свою жизнь в дальнейшем, у вас есть уникальная возможность попробовать свои навыки за рубежом, приобрести новый опыт, посмотреть мир, и речь идет не только об англоговорящих странах. Со знанием английского языка вам будут рады и арабские, и азиатские, и европейские страны. Однако для получения права прохождения данной практики вам потребуется предъявить сертификат, удостоверяющий ваш навык владения английским языком. Стоит ли говорить, что те несколько лет, которые вы будете изучать данный язык в школе, дают вам больше шансов качественно подготовиться к сдаче экзамена, нежели несколько месяцев в ВУЗе.
3) ВОЛОНТЕРСТВО. Индия, Малайзия, Китай, Таиланд, Тайвань, Камбоджа… огромное количество стран будет радо принять вас в качестве волонтера (по различным направлениям) благодаря программе, активно работающей со студентами в Томске — АЙСИК. Как правило, предложение действует только пока вы являетесь студентом 1, 2, 3 курсов. Для участия в этой программе вам, опять-таки, потребуется знание языка.
4) В АМЕРИКУ — БЕСПЛАТНО. WORK and TRAVEL — еще одна программа, по которой вы можете попасть за рубеж. Но! В этот раз — в США, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, и! совершенно бесплатно. Суть программы заключается в том, что студенты не старших курсов отправляются в любую из этих стран на заработки сроком на 3-4 месяца, что позволит вам не только полностью покрыть все расходы на поездку, но и привезти домой немного денег (или потратить их на развлечения не выезжая из страны). Лично знакома с несколькими людьми, которые таким образом ездят на заработки.
5) УВИДЕТЬ МИР. Путешествовать становится проще, интереснее и дешевле, потому что вам становится гораздо легче найти недорогой отель, или просто снять комнату, а то и вовсе найти бесплатное пристанище через коучсерфинг (couchserfing), проще получить визу. Вы сможете сами решать, куда, как и зачем отправиться, не полагаясь исключительно на добросовестность туроператора.
6) СТАТЬ УМНЕЕ. Рассмотрим изучение языка с научной точки зрения. Изучая язык, вы становитесь умнее. Если объяснять это с научной точки зрения, то получается следующее: маленький ребенок, изучая родной язык, задействует одну зону мозга, а взрослый, изучая второй язык — совершенно другую. То есть, когда вы учите новый язык, вы развиваете те зоны мозга, которые отвечают за совершенно иные функции. Вам становится проще запоминать факты и формулы, поскольку объем вашей памяти существенно увеличивается, вам требуется меньше времени на принятие решения, вспоминание чего-либо (если желаете понять почему – познакомьтесь с теорией Сепира-Уорфа).
7) ДЕНЬГИ. Если у вас что-то есть – вы можете это продать. В данном случае вы можете продать ваши знания. Уже в старших классах вы можете подрабатывать репетитором для младшеклассников, и в дальнейшем продолжать продавать свои знания в качестве репетитора, переводчика, корректора (человек, исправляющий чужие ошибки в документах, он же редактор). Для того, чтобы работать фрилансером нужно не образование, а реальные знания, а зарплата получается приличная, так что дерзайте.
8) БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Бесплатно учиться в другой стране можно. Не то чтобы это было легко, особенно если речь идет о первом высшем образовании, однако не стоит забывать, что бакалавриат не так-то просто получить бесплатно и в нашей стране. Если же речь идет о магистратуре и аспирантуре – Германия, Франция, Канада, США, Австралия и многие другие страны будут рады предоставить вам бесплатно и место в ВУЗе, и кров, и стипендию на дополнительные расходы.
9) КАРЬЕРА. Знание языка существенно расширит ваши возможности в выборе профессии. Шутки шутками, а ни одна успешная компания не примет вас на работу без знания английского языка. Даже если вы после школы собираетесь не продолжать обучение, а устроиться на первую работу, вы должны помнить, что кандидатам, чье резюме может похвастаться строчкой «владение иностранным языком» при трудоустройстве всегда отдается предпочтение. А резюме теперь требуется, даже если вы официантом устраиваетесь в ресторан.