материал для учащихся 5, 6, 7, 10, 11 классов для подготовки к годовой к/р.
Вообще, если пытаться объяснить, что такое Conditionals, то это особый тип сложноподчиненных предложений с придаточным условия, а в отдельном случае еще и времени, которые образуются и употребляются настолько безобразным образом, что их выделили в отдельную группу правил и нарекли гордым именем Conditionals.
Существует четыре базовых типа Conditionals в английском: нулевой, первый, второй и, что логично, третий. Различаются они не только способом образования, но и вероятностью происхождения действия.
0 Conditional - 100%
Как можно догадаться, этот тип условного предложения мы употребляем тогда, когда при исполнении предлагаемого условия (в котором мы, к слову, тоже уверены в некоторой степени), у нас последует 100% гарантированный результат, т.е., когда мы говорим о рутинных действиях, научных фактах, правилах и нормах, очевидных причинах и следствиях и! просим кого-то о чем-то. Возьмем пример из поэзии невротического характера:
cut me and I bleed
или чуть более приземленный вариант:
If you catch him before 7, ask him to call me.
ну или:
When you freeze water, you get ice.
If you are eating pizza, leave me some.
If you have finished the book, take another one.
Внимание вопрос: какие выводы мы можем сделать из этих трех примеров относительно образования 0 Conditional?
А выводы мы делаем следующие:
1) в придаточном предложении мы говорим либо об условии, либо о времени, основного события (как бы криво это не звучало)
2) в главном предложении мы говорим либо о следствии, либо о самом (главном) событии
3) мы можем опустить слово when/if и даже подлежащее в условии, если мы экзальтированные девицы 13 лет или поэты серебряного века.
4) главное предложениt образуется через временную форму Present Simple, придаточное через Present Simple/Continuous/Perfect.
5) не так уж и страшен этот 0 Conditional
1 Conditional - 75%
Вновь подключаем логику и приходим к выводу, что эту конструкцию мы с вами будем употреблять, когда мы практически уверены в том, что ситуация может произойти, т.е. мы говорим о каком-то вероятном событии в будущем.
Посмотрим на примеры:
If you call me, I will help you with your homework.
When you find me, I will be reading that book of yours.
If you help me now, I will help your brother.
Итак, какие выводы мы с вами сделаем, господа?
1) 1 Conditionals это красивый способ давать обещания и запугивать врагов народа
2) вводные if/when не опускаются, хотя, памятуя о живости языка как явления, всякое бывает. Но мы так не делаем, потому что нам нельзя.
3) Здесь придаточное тоже может обозначать и условие, и время.
4) придаточное мы образуем через Present Simple, а главное через Future Simple
5) тут тоже нет ничего смертельного и страшного, но надо обязательно отработать правило в упражнениях: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Для особо радивых деток есть еще возможность отработать 0 и 1 Conditionals вместе: 1
2 Conditional - 50%
Эту славную конструкцию мы употребляем, когда говорим о чем-то желаемом, о мечтах, или пытаемся дать кому-то совет. Например:
If I were you, I would ask her out.
If he were rich, he would buy that boat.
If I saw William Shatner, I would ask him about new Star Trek series.
If I had a million dollars, I would buy a pony or two.
Наши выводы:
1) как ни странно, но для того, чтобы говорить о потенциальном будущем мы используем грамматически прошедшее время, а именно Past Simple в условии и Future in the Past в выводе
2) на этом странности явно не заканчиваются, и у нас налицо пропажа: украли форму единственного числа WAS, и теперь мы вынуждены пользоваться бедолагой WERE во веки веков. Почему? Так звезды сложились. Исторически форма was существовала достаточно долгое время, но сегодня совершеннейшим образом исчерпала себя и вышла из употребления. Вообще, кому будет интересна лингвистическая судьба условных предложений - зайдите в кабинет, дам почитать госпожу Каушанскую, которая емко и кратко описывает данный процесс примерно в той же форме, что и я - так звезды сложились.
3) вводное If категорически не опускается, а when вообще не употребляется.
4) по старой традиции, условие в придаточном, следствие в главном предложении.
5) отрабатывать эту конструкцию надо всеми правдами и неправдами, а то беда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
3 Conditional - 0%
Здесь все как в анекдоте - нет ножек, нет мультиков. Самая тоскливая конструкция, применяемая преимущественно для упреков и сожалений в духе "ах если бы я учил английский в школе, мне бы не пришлось выкладывать по 1,5к в неделю различным сомнительным предприятиям". Ну да не важно. Самое главное, что нужно уяснить: если в ход идет эта конструкция, значит событие уже безнадежно профукано, и изменить нельзя абсолютно ничего, остается только фантазировать:
Had you asked me, I would have helped you.
If I had learned the rules, I would have passed the exam.
If I had passed the exam, I would have entered the university,
Глубину тоски уловили? Время делать выводы:
1) Оп! А что это такое у нас в первом примере, неужели инверсия, которой, согласно учебникам начальной школы, в английском и в помине нет? А вот же она, родимая. Здесь можно. Но только здесь.
2) С временами здесь все совсем плохо, в придаточном условия нежится Past Perfect, а в несчастном следствии и вовсе затаилась громада Future Prefect in the Past, даром что не кусается.
3) вводное if опускается, но только вместе с инверсией, when и вовсе отсутствует как вид.
На самом деле здесь все не так уж и плохо, главное - практика: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
А здесь вы найдете удобную подборку упражнений, разбитых по типу условного предложения.
Всем удачи и не стесняйтесь обращаться с вопросами.